Feb. 08, 2016
Building Nursing Rehab Excellence Symposium held on 20 Feb 2016 at Rahma Hospital

تحت رعاية بلدية طرابلس، وبالتعاون مع نقابة الممرضات والممرضين في لبنان، تنظّم اللجنة العلميّة في أكاديمية الرحمة التابعة لمجمّع الرحمة الطبيّ، يومها العلميّ الخامس تحت عنوان: " بناء كادر تمريضي وتأهيلي متميّز"وذلك في قاعة المؤتمرات الخاصّة بالمجمّع، طرابلس زيتون أبي سمراء، نهار السبت الواقع في 20 شباط 2016 من الساعة 8:00 صباحاًولغاية الساعة 2:00ظهراً.

يهدف هذا اليوم العلميّ الى التوعية على المضاعفات التى قد تعرقل العملية التأهيلية والإضاءة على طرق التعامل معها ويسلط الضوء على أهمية دعم الخطط العلاجيّة والتأهيلية للمرضى ذوي الإحتياجات الخاصّة ومرضى التأهيل الذين يقضون فترة علاج طويلة الأمد في طريقهم الى الشفاء.

كما يهمّ اليوم العلميّ أن يحرص على تبيان دور الممرض (ة) العامل (ة) في قطاع التأهيل الذي يتكامل مع دور الممرض (ة) في مستشفيات الإقامة القصيرة.

يتألف البرنامج العلميّ من ثلاث حلقات، مدّة كل حلقة ساعة ونصف الساعة

الحلقة الأولى بعنوان: "المضاعفاتالكلويةوأمراضالجهازالتنفسيخلالفترةاعادةالتأهيل" ينسقها الدكتور حسن عيد والسيّدة ربى حمزة، أما المحاضرون فهم:

-         الدكتور رشاد علم الدين، إختصاصي في أمراض الكلى والضغط

-         الدكتور هيثم المصري، إختصاصي في طب المسالك البولية

-         الدكتور محمود صلاح، إختصاصي تخدير وإنعاش

الحلقة الثانية بعنوان:" دراسة الإضطراب العصبية لدى مرضى التأهيل" ينسقها: السيّد حسن صلاح والآنسة منال الحاج ، أما المحاضرون فهم:

-         الدكتور عبد الرزاق عبدو، إختصاصي في الجراحة العامّة

-         الآنسة غوى غريب، إختصاصية في العلاج اللغوي

-         الدكتور بيار يمّين، إختصاصي في طبّ الاعصاب

الحلقة الأخيرة، بعنوان:"السلامة المهنية ودور ممرضي التأهيل" تنسقها، الآنسة سماح شمّا والسيّدة سالي عبوشي، أما المحاضرون فهم:

-         الآنسة فاطمة الأيوبي، مديرة قسم الجودة في مجمّع الرحمة الطبيّ

-         السيّد سامر آغا العلي، مدير قسم العناية التمريضية في مجمّع الرحمة الطبيّ

-         السيّد غيث المرعبي، مدير قسم التاهيل في مجمّع الرحمة الطبيّ

-         السيّدة زينب الحاج، مديرة معهد الرحمة لذوي الإحتياجات الخاصّة

إضافةً الى تنوّع مواضيع البرنامج العلميّ والمحاضرين الخبراء في المجالات الصحيّة المختلفة، يعمل على إنجاح هذا اليوم، فريق تنظيميّ مؤلف من السادة :

-         سامرآغا العلي: رئيساً لليوم العلميّ

-         فاطمة الأيوبي : رئيسة اللجنة التنظيمية

-         غيث المرعبي

-         عمر جمال الدين

-         هاجر بدرة

-         أحمد رضوان

-         زينب ناصر

-         حسن صلاح

-         أسماء أحمد

-         سماح شمّا

يتوجّه هذا اليوم العلميّ، الى الممرضات والممرضين العاملين في المستشفيات العامّة والمتخصصةوالقطاعات الصحيّة الأخرى، الى جميع العاملين في قطاع التأهيل إضافة الى طلاب الجامعات والمعاهد.

في نهاية هذا اليوم العلمي سوف يحصلكافة المشاركين على شهادة مشاركة موقّعة من مجمّع الرحمة الطبيّ، إضافة الى توقيع نقابة الممرضات والممرضين في لبنان، حيث سيحتسب البرنامج العلميّ كـ 3.5 Credits  لكلّ ممرض مجاز منتسب للنقابة.

نحن سعداء جداً بكوننا نتابع وإياكم رحلة التعاون والمشاركة العلمية، ومتشوقون للقائكم في طرابلس في 20 شباط 2016.